Las ventajas del
producto es que no tiene efectos secundarios, es de bajo costo y puede
adquirirse sin receta médica; lo que lo convierte en el primer producto en el
mercado de México con estas características.
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La empresa Agmel, fundada por Albino Vargas
Ozuna, egresado de la carrera de Licenciado en Derecho (LED), en alianza con el Centro de
Biotecnología del Campus Monterrey, presentaron un proyecto que logró el
patrocinio de Conacyt con más de 2 millones de
pesos.
Esta propuesta tiene el fin de
establecer un escalamiento preindustrial para la fabricación y comercialización
de un producto orgánico auxiliar en el tratamiento de cáncer, además de que
sería sometido a la aprobación de la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
Este 2014 la United States Patent and Trademark Office
(USTPO) les hizo entrega del título del registro de su patente “Agave syrup
extract having anticancer activity”. Esta investigación fue fondeada por
recursos propios de la empresa, del Centro de Biotecnología y del Fondo Nuevo
León para la Innovación (FONLIN).
La empresa, según explicó el egresado,
fue creada con la intención de desarrollar productos biotecnológicos para el
cuidado de la salud de las personas: “con este objetivo busqué una alianza con
el Centro de Biotecnología y desde entonces hemos desarrollado información científica
que podría mejorar la calidad de vida de personas con cáncer, diabetes,
síndrome metabólico”.
“La principal motivación de
incursionar en mi propia empresa nació a partir de mi clase de Emprendedor,
dicha clase la considero de vital importancia en el plan de estudios”, señaló
Vargas Ozuna, con relación a cómo surgió la idea de su iniciativa.
Actualmente y desde hace
varios años la empresa Agmel comercializa un alimento funcional derivado de
ciertos tipos de agave, que lleva por nombre MIMEX, y que tiene como uno de sus
principales atributos su alta capacidad antioxidante; el producto se vende en
todo México, además de ser exportado a Estados Unidos.
En el proceso de elaboración
de dicho alimento se da empleo a familias indígenas de diversas regiones del
país por la recolección de las plantas de agave; además, se tienen pequeños
programas de reforestación para prevenir la escasez de dichas plantas.
Referencia
VIDA ESTUDIANTIL. INVESTIGACIÓN. AGENCIA INFORMATIVA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY. DIRECCIÓN
DE COMUNICACIÓN CON EGRESADOS. 04.06.2014
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