Margarita Ortiz Martínez, alumna del Doctorado en Biotecnología del
Tecnológico de Monterrey publica un artículo científico en Journal of
Proteomics, la mejor revista de proteómica a nivel internacional.
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Está comprobado que el maíz y otros granos
poseen un enorme potencial en el cuidado de la salud, gracias a que sus proteínas
y péptidos (componente de menor tamaño pero igual composición que las
proteínas), contienen propiedades antioxidantes y anticancerígenas, además sus
compuestos tienen aplicación en la prevención y el tratamiento de enfermedades
crónico-degenerativas.
Por esta razón, Margarita Ortiz Martínez,
alumna del Doctorado en Biotecnología (DBT) del Tecnológico de Monterrey en Monterrey,
trabaja en un nuevo enfoque que consiste en la evaluación de los componentes
del maíz pero de manera aislada, con la finalidad de que puedan aplicarse no
sólo como nutrientes, sino también como fármacos.
“Existe abundante evidencia científica del
potencial que tienen los granos enteros en el mantenimiento de la salud. En
este sentido, el tema de este artículo es la revisión de las proteínas y los
péptidos obtenidos a partir de cereales, enfocado a su aplicación como terapia
anticáncer”, dijo.
Explicó que en los últimos años ha aumentado el
interés en las proteínas y péptidos derivados de cereales, esto debido a que estudios
recientes han demostrado que pueden influenciar de manera benéfica el
funcionamiento del organismo por varios mecanismos, los más estudiados son la
protección antioxidante y mejoras en la respuesta inmunitaria.
“Yo siempre he estado interesada en encontrar
tratamientos contra el cáncer que no tengan todos los efectos adversos que
tienen los productos químicos, y entre los beneficios que ofrece la proteína
del maíz, es que comparados con las terapias convencionales contra el cáncer,
los péptidos presentan varias ventajas: suelen ser selectivos hacia las células
malignas, en su mayoría carecen de toxicidad y presentan pocos o nulos efectos
secundarios”, dijo.
El rastreo de péptidos en cereales es una forma
de aprovechar su patrimonio genético y las particularidades de su proteoma para
obtener un beneficio tangible en la salud humana.
En el caso particular del maíz tiene una mayor
relevancia al tratarse de un cereal de origen nacional pero extensivamente
cultivado en el mundo.
“En México, la mayor parte de la proteína
proviene de los cereales y las leguminosas, por eso estamos haciendo estudios
en proteómica para despegar esta área y para que se vislumbre su aplicación
preventiva o correctiva”, dijo el doctor Silverio García Lara, profesor
investigador de la Escuela Nacional de Posgrado en Ciencias, Ingeniería y
Tecnología del Tecnológico de Monterrey.
Artículo de alto
impacto
El artículo, firmado por Margarita Ortiz,
Silverio García y Robert Winkler (investigador del Cinvestav), se titula “Preventive and therapeutic
potential of peptides from cereals against cancer”, y fue aprobado para ser publicado en la
revista Journal of Proteomics, asociada a la sección de Biochemical Research
Methods en el Q1 con factor de impacto de 4.3.
“Nos da gusto publicar en esta revista porque
es una de las mejor clasificadas. Además, somos los primeros investigadores del
Tec en publicar en esta revista”, dijo el doctor García Lara, quien pertenece
al Sistema Nacional de Investigadores.
Referencia
VIDA ESTUDIANTIL. INVESTIGACIÓN. AGENCIA INFORMATIVA DEL TECNOLOGICO DE MONTERREY. MICHAEL RAMÍREZ. 21.08.2014
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