Para mejorar las condiciones de vida de esta zona del país, un grupo de
investigadores del Tecnológico de Monterrey en Monterrey desarrollan un
proyecto agrícola que busca hacer de la pitaya o fruta de cactus un medio para
el crecimiento exponencial del desarrollo en municipios del estado de Puebla,
al considerar todo el proceso: desde el cultivo por mujeres de la región hasta
el procesamiento para la venta.
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Por tener un alto grado de marginalidad y presentar
importantes problemas sociales debido al abandono de la agricultura, los
municipios de Izúcar de Matamoros y Ahuatlán del Estado de Puebla fueron
elegidos por investigadores del Tecnológico de Monterrey en Monterrey para
realizar el “Proyecto Agrícola de Aprovechamiento de la Pitaya”, enfocado en
generar soluciones reales y adecuadas para la problemática social que
presentan.
El grupo de investigadores está integrado por
los doctores Carlos Brambila, líder del Legado Base de la Pirámide del Tecnológico
de Monterrey, Patricia Reyna, Cristina Chuck, Miguel Ángel Tinoco, Jorge Welti
y Roberto Parra Saldívar, quienes han estado trabajando de manera transversal
para desarrollar este proyecto integral.
Este análisis interdisciplinario abarca desde
la identificación de los problemas sociales, tanto de los habitantes del
municipio que actualmente viven ahí, como de los que emigraron y desde Estados
Unidos envían dinero a sus familias, hasta el análisis de las propiedades de
una fruta originaria de la región, y las posibilidades para cultivarla,
procesarla y comercializarla.
“Llegamos un grupo multidisciplinario y
empezamos a aterrizar cada quien en su área técnica de desarrollo. En mi caso
específico, me puse a investigar todo lo relacionado con el agua, a buscar las
fuentes de contaminación y proponer soluciones para aminorarlas”, mencionó el
doctor Parra, quien también pertenece al Centro del Agua para América Latina y el Caribe, y al grupo de investigación
especializado en bioprocesos ambientales.
Por su parte la doctora Patricia Reyna, que se
especializa en el área de Desarrollo de Cadenas Productivas y Modelos de Integración
o Intervención para Generar Desarrollo, trabajó en una investigación de campo
donde encontró que en la zona había una emigración enorme de mexicanos que
dejaban su tierra por las dificultades y pérdidas que presenta la actividad
agrícola.
Parra también explicó que la doctora Reyna se
dio a la tarea de encontrar a los migrantes en el extranjero, y descubrir el
hilo conductor para el desarrollo de este proyecto.
“Ellos querían tener la posibilidad de consumir
un producto en particular: La pitaya, fruta nativa de esta región semiárida,
que proviene de un cactus. Eso fue lo que detonó la posibilidad de desarrollar
un mercado basado en la nostalgia en Estados Unidos, y una actividad económica
en México, para hacer autosustentable a estas regiones, de ahí nace el Proyecto
Agrícola de Aprovechamiento de la Pitaya”, dijo.
Planta con gran
potencial
A pesar de ser una planta nativa del país, y
que cuenta con características benéficas para la salud, como las que generan
sus propiedades nutracéuticas, que pueden prevenir enfermedades
crónico-degenerativas, y el contar con antioxidantes importantes a nivel
biológico; su versatilidad también permite extraer pigmentos que pueden
explotarse en diversas y variadas aplicaciones.
“Esta fruta tiene un gran potencial, y por ser
autóctona, tenemos las condiciones óptimas para producirla, sin embargo estaba
olvidada, hasta el momento no existe un banco de germoplasma de pitaya, por lo
que existe una gran área de oportunidad que ya estamos desarrollando”, mencionó
el doctor Parra.
“Cuando comience la etapa de siembra de la
pitaya, se verá un crecimiento exponencial en la región en todos los sentidos:
crecimiento económico, desarrollo social enfocado en el empoderamiento de la
mujer, al ser ellas las que trabajen la tierra, las procesadoras y obviamente
desarrollo técnico en la región”, puntualizó.
Referencia
ACADEMIA. INVESTIGACIÓN. AGENCIA INFORMATIVA DEL TECNOLOGICO DE MONTERREY. GABRIELA FAZ. 27.10.2014
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