Margarita
Ortiz Martínez, alumna del Doctorado en Biotecnología del Tecnológico de
Monterrey publica un artículo científico en Journal of Proteomics, la mejor
revista de proteómica a nivel internacional.
--
Está comprobado que el maíz y otros granos poseen un enorme potencial en
el cuidado de la salud, gracias a que sus proteínas y péptidos (componente de
menor tamaño pero igual composición que las proteínas), contienen propiedades
antioxidantes y anticancerígenas, además sus compuestos tienen aplicación en la
prevención y el tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas.
Por esta razón, Margarita Ortiz Martínez, alumna del Doctorado en
Biotecnología (DBT) del Tecnológico de Monterrey en Monterrey,
trabaja en un nuevo enfoque que consiste en la evaluación de los componentes
del maíz pero de manera aislada, con la finalidad de que puedan aplicarse no
sólo como nutrientes, sino también como fármacos.
“Existe abundante evidencia científica del potencial que tienen los
granos enteros en el mantenimiento de la salud. En este sentido, el tema de
este artículo es la revisión de las proteínas y los péptidos obtenidos a partir
de cereales, enfocado a su aplicación como terapia anticáncer”, dijo.
Explicó que en los últimos años ha aumentado el interés en las proteínas
y péptidos derivados de cereales, esto debido a que estudios recientes han
demostrado que pueden influenciar de manera benéfica el funcionamiento del
organismo por varios mecanismos, los más estudiados son la protección
antioxidante y mejoras en la respuesta inmunitaria.
“Yo siempre he estado interesada en encontrar tratamientos contra el
cáncer que no tengan todos los efectos adversos que tienen los productos
químicos, y entre los beneficios que ofrece la proteína del maíz, es que
comparados con las terapias convencionales contra el cáncer, los péptidos
presentan varias ventajas: suelen ser selectivos hacia las células malignas, en
su mayoría carecen de toxicidad y presentan pocos o nulos efectos secundarios”,
dijo.
El rastreo de péptidos en cereales es una forma de aprovechar su
patrimonio genético y las particularidades de su proteoma para obtener un
beneficio tangible en la salud humana.
En el caso particular del maíz tiene una mayor relevancia al tratarse de
un cereal de origen nacional pero extensivamente cultivado en el mundo.
“En México, la mayor parte de la proteína proviene de los cereales y las
leguminosas, por eso estamos haciendo estudios en proteómica para despegar esta
área y para que se vislumbre su aplicación preventiva o correctiva”, dijo el
doctor Silverio García Lara, profesor investigador de la Escuela Nacional de
Posgrado en Ciencias, Ingeniería y Tecnología del Tecnológico de Monterrey.
Artículo de alto impacto
El artículo, firmado por Margarita Ortiz, Silverio García y Robert
Winkler (investigador del Cinvestav), se titula “Preventive and therapeutic
potential of peptides from cereals against cancer”, y fue aprobado para ser publicado en la
revista Journal of Proteomics, asociada a la sección de Biochemical Research
Methods en el Q1 con factor de impacto de 4.3.
“Nos da gusto publicar en esta revista porque es una de las mejor clasificadas.
Además, somos los primeros investigadores del Tec en publicar en esta revista”,
dijo el doctor García Lara, quien pertenece al Sistema Nacional de
Investigadores.
Referencia
VIDA ESTUDIANTIL. INVESTIGACIÓN. AGENCIA INFORMATIVA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY. MICHAEL
RAMÍREZ
21.08.2014
No hay comentarios.:
Publicar un comentario