Catalizar el talento,
la creatividad y visión de los emprendedores a favor de la innovación y
solución a los problemas públicos más relevantes de nuestro país es la meta del
Laboratorio de Emprendimiento y Transformación de la Escuela de Gobierno y
Transformación Pública del Tecnológico de Monterrey que presentó a la primera
generación de la Sociedad de Emprendedores Públicos.
Ocho
iniciativas de emprendedores que buscan solucionar problemas públicos abordan
temas desde nutrición, salud y medio ambiente, hasta crecimiento incluyente
para artesanos, microempresarios y mujeres jóvenes, fueron elegidas de 33
aplicaciones a la Sociedad de Emprendedores Públicos del Laboratorio de Emprendimiento y Transformación (LET) de la Escuela de
Gobierno y Transformación Pública del Tecnológico de Monterrey. Los miembros de
la Sociedad realizarán la definición de un plan de trabajo con metas
específicas, mismo que tendrán que alcanzar en los próximos ocho meses.
En
el evento de bienvenida realizado en el Tecnológico de Monterrey en Santa Fe, Alejandro
Poiré, Decano de la Escuela de Gobierno, enfatizó que en la administración
pública muchos funcionarios apuestan por la innovación pero no existen los espacios
adecuados para generarla. “Por ello, es importante involucrar iniciativas de
emprendimiento público capaces de detonar nuevas formas de enfrentar los retos
sociales”, dijo.
Agregó
que la misión de la Escuela de Gobierno del Tec de Monterrey es la transformación
social, y para ello, no se pretende tener solamente un rol en la formación de servidores
públicos sino en el apoyo a los ciudadanos que tienen la capacidad, talento y
visión para resolver los problemas públicos más relevantes. Por ello, la
creación del Laboratorio de Emprendimiento y Transformación, permitirá crear
una comunidad de emprendedores comprometidos que colaboran y promueven sus
iniciativas al sector público, privado y con la sociedad.
Por
su parte, Edgar Barroso, Director de LET, expuso que el nuevo programa, si bien
tiene el objetivo de ayudar a los emprendedores a crecer y generar más impacto,
se distingue de los programas de incubación y aceleración que existen en el
ecosistema debido al diseño de un plan de trabajo a la medida de las
necesidades de cada proyecto y al compromiso de facilitar los recursos
adecuados que los ayuden a alcanzar sus metas más prioritarias.
Emprendimiento para la
sociedad
Posteriormente
se presentaron cada uno de los proyectos, demostrando el trabajo que han
realizado, los resultados que han obtenido y lo que esperan al ser integrantes de
la Sociedad de
Emprendedores Públicos.
Eatlimmo, conformada por
Enrique González y Flavio Siller, busca aprovechar las partes más nutritivas de
las frutas, como las semillas y cáscaras, que normalmente se desperdician por
no ser comestibles, y las transforman en ingredientes económicos, funcionales y
de alto contenido nutritivo (más fibra y menos grasas saturadas y calorías).
Así, los productores de alimentos (como panificadoras), pueden ofrecer
productos con alto valor nutricional, mayor calidad, menor precio y mismo
sabor.
Fermín Raygadas
presentó su iniciativa Cántaro Azul, estableció que esta iniciativa
busca, a través de distintos programas integrales de higiene y saneamiento, mejorar
la salud y calidad de vida de las personas. Uno de ellos es NuestrAgua Segura
en Escuelas, el cual está fundamentado en la participación social, con un
componente pedagógico para fomentar hábitos de consumo de agua, higiene y
nutrición, además de sensibilizar en temas de agua y salud.
Aukera, de Ernesto Rodríguez
Leal, es una plataforma en línea de innovación abierta y crowdfunding que ofrece diseños de prótesis, órtesis y
exoesqueletos sin costo. Los diseños, hechos por una comunidad mundial de
hackers y diseñadores, pueden ser descargados de forma gratuita por cualquier
usuario con sus instrucciones de fabricación. Además la plataforma permite
nominaciones para que cualquier persona con necesidad de una prótesis pueda ser
postulada.
Sofía
Cruz del Río de Mexikatekatl destacó que éste
proyecto crea productos 100% artesanales de origen mexicano adaptados para que
la industria hotelera genere las experiencias deseadas. Además de ser un
vínculo entre artesanos y la industria para promover el consumo regional y avivar
las tradiciones mexicanas.
Otro proyecto es Jor Solutions de Juan Gómez y Jesús Rodríguez quienes
explicaron cómo éste emprendimiento desarrolla cadenas de valor (extracción,
procesamiento y transformación) para la generación de energía eléctrica limpia
a través de biomasa, específicamente mediante el uso del lirio acuático. Esto
permite la distribución de energía eléctrica a precios competitivos. Generen y
al mismo tiempo el saneamiento de cuencas hidrológicas.
Clínicas del Azúcar es un modelo
revolucionario de "one-stop
shops" que ofrece tratamiento de alta calidad, centrado en pacientes,
y costo-efectivo para prevenir y tratar la diabetes. Por medio de procesos
altamente innovadores, tecnología de la más alta calidad, y planes de pago y
financiamiento sofisticados, crearon un modelo efectivo para brindar
tratamiento especializado a personas de medios o bajos recursos.
Thomas
Ricolfi explicó que Tenoli se enfoca en crear
ecosistemas viables y favorables para el crecimiento de las tienditas de
abarrotes a través de la introducción de centros de atención para los tenderos
en comunidades marginadas. Ofrecen tres pilares: capacitación y educación,
equipos y recursos y diversificación del portafolio de productos.
Por último Gabriela
Rocha y Raphaelle Simunek de Laboratoria destacaron que su
iniciativa educa y capacita en desarrollo web y especialidades afines, a
mujeres jóvenes con limitadas oportunidades de acceder a un empleo formal con
el objetivo de mejorar su empleabilidad y facilitar su inserción laboral.
Laboratoria no es solamente un programa de formación sino también de colocación
laboral a través de alianzas con diversas empresas.
Referencia
ACADEMIA. POLÍTICA. AGENCIA
INFORMATIVA. CON INFORMACIÓN DE COMUNICACIÓN DE LA ESCUELA DE GOBIERNO Y TRANSFORMACIÓN PÚBLICA. 11.11.2015
No hay comentarios.:
Publicar un comentario